Ростов: +7 (863) 268-85-88
Краснодар: +7 (861) 262-43-09

e-mail: ksm.ofis@inbox.ru

Прорыв российской металлургии на мировом рынке

Аналитики ведущей мировой аудиторской компании Deloitte прогнозируют скорое восстановление рынка черной металлургии в России.  А понижение официального курса рубля даст металлургам возможность укрепить свои позиции во внешнеторговых связях.

По словам Романа Терехина, эксперта Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, продукция черной металлургии в России имеет низкую себестоимость за счет дешевого угля и рабочей силы, но в то же время высокое качество на уровне мировых лидеров. Именно  поэтому российскую школу металлургии можно назвать одной из лучших, наш металл успешно находит покупателей на территории большинства стран.

К сожалению, из-за высокой конкуренции страны с развитой металлургией различными способами ограничивают экспорт отечественного железы и его сплавов.  Например США часто продлевают антидемпинговые ввозные пошлины на продукцию большой степени обработки российских металлургических предприятий.  Таким образом, относительно свободный доступ на рынок Северной Америки у продуктов с небольшой степенью обработки и лома черных металлов. Однако, несмотря на это, продукция российской металлургии по-прежнему имеет высокую конкурентоспособность и востребованность на мировом рынке по критерию “цена-качество”.

По прогнозам экспертов, в нынешнем году средняя загрузка металлургических мощностей составит более 80 %. Угрозу снижения имеет только сегмент холоднокатаного и горячекатаного проката.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев уверен, что кризис на мировом рынке чермета - это системное явление, т.к имеется избыток мощностей, который и  стал причиной падения цен.  По его словам, чтобы восстановить рынок нужно, в первую очередь,  оптимизировать производство, убрать избыточные мощности, и, во-вторых,  пересмотреть условия рыночной торговли.
На встрече лидеров  G20 уже высказывалась озабоченность состояние дел в этом секторе, поэтому в ближайшем будущем следует ждать конкретных мер для изменения его состояния. “Есть надежда, что ситуация действительно станет лучше после 2018 года. Многое будет зависеть от состояния мировой экономики",  -  подытожил аналитик AMarkets.

Что касается России, то рынки черных металлов уже начали восстанавливаться, поэтому в ближайшие годы ситуация скорее всего будет улучшаться. Но, к сожалению, другие товарные рынки пока выигрывают в этом отношении, считает Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер". Пик конъюнктуры сталелитейной отрасли уже прошел в 2008 году, поэтому сегодня мы наблюдаем спад спроса на сталь. Тем не менее, глобальное перепроизводство все еще сохраняется. Из-за всемирной садоводческой выставки в Тяньшане часть китайских сталелитейных мощностей были приостановлены на несколько месяцев, однако скоро они вновь перезапустятся.  Усиления протекционизма на рынках стали США и ЕС является приоритетной.

Российские металлургические предприятия чувствуют себя уверенно за счет низких тарифов на внутренние перевозки и девальвации официальной валюты, однако глобальная отрасль все еще находится в кризисном состоянии.

23/09/2016
< предыдущая новость вернуться ко всем новостям следующая новость >