Ростов: +7 (863) 268-85-88
Краснодар: +7 (861) 262-43-09

e-mail: ksm.ofis@inbox.ru

"Северсталь" планирует добиться отделения внутренних цен от внешних

В ближайшее время правительство может пересмотреть схемы ценообразования на сталь. Инициатором обсуждения стал владелец “Северстали” Алексей Мордашов ( под его контролем находятся 79.2 % акции компании). По его словам, внутренние потребители должны покупать металл в отрыве от мировых цен, т.е по более высокой стоимости до третьего квартала, потому как именно в тот момент они и начали снижаться на мировом и российском рынках.  В письмах вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главам Минпромторга Денису Мантурову и ФАС Игорю Артемьеву от 4 октября Алексей Мордашов подчеркивает, что такая мера станет справедливой.

Во втором квартале этого года многие потребители стали жаловались на рост цен продукции и даже просили принять меры. Однако с мая по август  стоимость арматуры снизилась до 24 %, что ниже уровня сентября пятилетней давности. При этом, лом стал стоить дороже. Подобные скачки цен, по мнению Алексея Мордашова,  могут стать причиной приостановки производства на некоторых предприятиях, как уже было в конце 2015 года. Бизнесмен напоминает, что до нынешнего года металлурги не обращались к государству с просьбой повлиять на клиентов, но теперь эта мера является вынужденной.  В это же время стоимость продукции машиностроения остается на прежнем высоком уровне, растут и тарифы естественных монополий. В связи с этим владелец “Северстали” предлагает провести совещание, председателем которого будет вице-премьер Аркадий Дворкович. На нем бизнесмен планирует обсудить с профильными организациями и главными потребителями, каким образом будет формироваться дальнейшее ценообразование на  продукцию. Специалисты компании “Северсталь” посчитали, что лаг между мировыми ценами и экспортными у отечественных металлургов - около месяца, внутренние цены являются показателем экспортного равенства спустя вдвое больший срок.

Потребители же предлагают  перейти на ручное управление ценами, поэтому инициатива Алексея Мордашова, очевидно, является ответом на их требования.

Речь идет о ходатайстве машиностроителей и строителей в Федеральную антимонопольную службу , по итогам которой представители службы начали расследовать причину роста цен на арматуру с начала года по апрель на 34 - 103 %. В результате “Северсталь”, Evraz и “мечел” подозреваются в злоупотреблениях, рассмотрение дел ФАС отложили до ноября. Позицию “Северстали” по вопросу ценообразования  представители “Мечел”, ММК, НЛМК и Evraz пока не  комментировали. И неизвестно, будет ли вообще какая-либо реакция с их стороны.

Реакция представителей власти остается неизвестной. Федеральная антимонопольная служба получила обращение главы “Северсталь” еще 5 октября, однако позиция до сих пор не сформирована. Представитель вице-премьера Дворковича сообщила, что вопрос также не рассматривался, т.к Аркадий Владимирович находится в командировке.

Между тем, вагоностроители уже добились того, что металлурги пошли на компромиссы. "Все заключили формульные соглашения до конца года, цены приемлемые, за исключением Evraz, который так и не пошел на компромисс", -   прокомментировал ситуацию заместитель гендиректора "Алтайвагона" Станислав Золотарев. Объединенная Вагонная Компания подтвердила, что еще в начале этого года было подписано соглашение с “Северсталью”.

Конечно, клиенты компании, в частности, строители считают  идею разделения цен противоречащей законам рынка, а эксперты уже называют ее попыткой предугадать грядущие ценовые споры.

Президент ФСК “Лидер” Владимир Доронин считает, что рынок находится на грани рентабельности и цена на арматуру стала настолько  высокой (примерно $350 за тонну), что дальнейший рост цен просто невозможен. Во втором квартале этого года представители федеральных сетевых компаний уже обращались в ФАС для проверки адекватности цен, но искусственно понижать рыночную стоимость никто не просил. По мнению Владимира Доронина, владелец “Северстали” предлагает именно такое регулирование ценообразования,  не учитывает при этом рыночные законы.

Николай Сосновский,  директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management, отметил, что изготовление арматуры из лома в электрических печах всегда считалось не слишком прибыльным бизнесом, однако даже при нынешних ценах торговая наценка в 5-10% сохраняется, плюс металлурги получают часть прибыли от плоского проката. Несмотря на это, Алексей Мордашов  действует на упреждение возможного понижения отечественных цен, к тому же, по его словам, если проблемы металлургов не будут озвучены, это создаст обманчивое впечатление, что в отрасли нет никаких проблем, а это породит  соблазн перераспределить нагрузку между отраслями, чего допустить нельзя.

 

14/10/2016
< предыдущая новость вернуться ко всем новостям